НАША РОДИНА

сахарна, молдова, урочища,

 

ДОСТОПРИМЕЧАЛЬНОСТИ САХАРНЫ

Сахарнянский археолого-исторический комплекс находится возле молдавского села Сахарна, которое расположено на правом берегу Днестра в Резинском районе. Село получило своё название от речки Сахарна, впадающей в Днестр. Название «Сахарна» буквально означает «За-горная», то есть находящаяся за горой. И действительно, местность изобилует живописными холмами, за которыми скрывается речка. В настоящее время, как достопримечательность село Сахарна больше известно своим монастырём им. Святой Троицы (который был основан ещё в 1776 г. монахом Варфоломеем Чунгу), высеченными в скале кельями и водопадами. Легенда гласит, что место для строительства монастыря у подножья трёх холмов было указано Варфоломею свыше после сорокадневного поста. Однако очевидно, что в этом урочище ещё намного раньше возникли скальные кельи монахов, возможно, пришедших сюда из Цыповского скального монастыря, находящегося на расстоянии десяти километров вниз по течению Днестра, о котором мы писали ранее в четвёртом выпуске журнала «Общее Дело». Место идеально подходило для уединённой жизни, а наличие небольших источников неподалёку всегда играло решающую роль в выборе спасающихся монахов. Монастырь действовал до 1967 г., после чего был закрыт, и на его месте начала работу психиатрическая больница. В 1991-1994 г.г. была проведена реставрация скального монастыря и монастыря им. Святой Троицы(1).

 

скальные монастыри, сахарна, достопримечательности молдовы

Скальный монастырь


Однако, кроме этого исторического комплекса, есть ещё более двадцати археологических памятников, среди которых основными считаются памятники гетской культуры, но также есть памятники культуры Сахарна-Солончень и два скифских кургана (один их которых разрушен). Центр гетских поселений, городище «Большая Сахарна», как его принято называть в археологии, находился как раз на мысе одного из холмов, у подножия которого находится монастырь. Городище Большая Сахарна занимало площадь около семи гектаров и имело оборонительные сооружения. В частности, оно было окружено валом со рвом глубиной 5,5 метров и шириной 8 метров. То, что сейчас многие учёные называют валом городища «Большая Сахарна», по мнению нашего отечественного археолога А.Н. Левинского, на монографии(2) которого мы основываемся, представлял собой частокол из толстых брёвен высотой 8 метров, расположенных по периметру городища в два ряда на расстоянии трёх с половиной метров друг от друга. Внутренне простраство между двумя рядами брёвен было заполнялось  до шести метров землёй из выкопанного рва, а с внешней укреплёнными другими брёвнами, стоящими под углом. Возле основного городища, на противоположном мысу находилось другое менее укреплённое поселение — «Малая Сахарна», поселение «Долина монастыря» и поселение «У рвов», а севернее от Большой Сахарны, на берегу Днестра напротив села Гидирим находился гетский форпост (городище «Ла Ревекин»). Все поселения датируются второй половиной VI в. до н.э.-серединой IV в. до н.э. Следует сказать, что в отличие от других народов древности, населявших территорию между Днестром и Прутом (трипольцы, культура ноуа, бастарны, славяне), геты только в редких случаях основывали свои поселения в нижней части склонов долин с низинными родниками. Основная часть поселений, будь они укреплёнными или неукреплёнными, расположены в непосредственной близости (в радиусе 300 м.) от высотных родников, которые действуют и поныне, и Сахарна является тому примером. Удивительно и то, что другие фракийцы, как правило, не строили укреплённых поселений, да и сами геты на своей исторической родине не строили их. Где же была их родина, и почему они пришли в Днестровско-прутскую лесостепь?

скальные монастыри, сахарна, достопримечательности молдовы,геты, даки

Памятник, посвященный гетам

Родиной гетов считают местность вокруг Южной Добруджи, области на территории современной Болгарии. По мнению уже упоминавшегося выше отечественного археолога А.Н. Левинского, геты были вынуждены поселиться в междуречье по следующей причине. В 514-512 гг. до н.э., как известно, персидский царь Дарий I затеял поход против скифов, которые весьма беспокоили его, проживая на северных границах его царства. Скифы избегали открытых столкновений(3), и, преследуя их, Дарий со свои войском дошёл до фракийцев, населявших территорию современной Болгарии и европейской Турции, и между делом решил покорить и их. Фракийцы, несмотря на то что, по утверждениям древних историков, были самым многочисленным народом в мире, не оказали Дарию I сопротивления, кроме гетов, которые, по утверждению тех историков(4), были лучшими и самыми справедливыми среди фракийцев. Однако, несмотря на ожесточённое сопротивление гетов, они были покорены Дарием I и были вынуждены последовать за ним(5). Древние историки умалчивают об их дальнейшей судьбе. А.Н. Левинский считает, что после переправы через Дунай, находясь в гетской пустыне (Буджакской степи) под угрозой нападения со стороны скифов, Дарий I пожертвовал частью своего измотанного войска, то есть попросту оставил раненых и тех, кого он меньше ценил. Это случилось у реки Чага (левый приток реки Когыльник) чуть севернее современного украинского селения Бородино (символично!) на расстоянии 150 километров к северу от Дуная. Геты направились на север в лесостепь, так как оставаться на своей родине было небезопасно: в Европе Дарий оставил своего полководца перса Мегабаза, который покорил всю Фракию, а на юге Днестровско-Прутского междуречья могли напасть воинственно настроенные и озлобленные против Дария скифы. Доказательством этого автор считает тот факт, что ранее середины VI в до н.э. гетские памятники ранее не представлены, а во второй половине VI в до н.э. сразу возникают укреплённые городища с вполне сформированной культурой, а то, что геты предпочитали селиться в лесостепи, в труднодоступных участках Кодр и на возвышенностях, создавая хорошо укреплённые городища и избегая широких открытых долин, говорит о  постоянной угрозе нападения на них..

Сначала пришедшие геты строили временные землянки, которые были обнаружены на берегу Днестра, потом были воздвигнуты сами городища. Интересно, что автор приписывает проект городищ грекам, которые шли с обозом Дария и покинули его вместе с гетами, на том основании, что геты не строили городищ у себя на родине, а структура гетских городищ в междуречье соответствует греческим. Также автор считает, что присутствие греческих амфор, которые датируются VI в до н.э. (и по которым, собственно, и определили время основания гетских поселений), в гетских городищах объясняется не наличием хорошо развитой торговли с греками через Днестр (которая наладилась позже), а тем, что они были взяты из обоза Дария вместе с другими полезными вещами, как например станки для чеканки серебряных монет; ведь геты только что прибыли в новый край. Геты только обустраивались, и активная торговля началась уже в пятом веке до н.э. и продолжалась до конца жизни гетских городищ, т.е. середины IV в. до н.э. По мнению автора монографии, основу гетского экспорта составляли мёд и воск, поскольку в лесах было много пчёл, а эти продукты весьма ценились греками. Кроме того, геты продавали породистых лошадей, меха и пушнину(6).

Памятник, посвященный гетам,молдова ,сахаона

Вершина холма, на котором распологается памятник гетам и где когда-то находились гетские оборонительные сооружения.

молдова, сахарна, скальные монастыри, гетыОтсюда открывается прекрасный вид на Сахарнянский монастырь


Почему же жизнь в гетских городищах прекратилась в середине IV в. до н.э., как это полагают археологи на основании раскопок? Считается, что в это время скифы, потерпев поражение от Филлипа II в своем походе за Дунай в 339 г. и потеряв в боях своего девяностолетнего предводителя Атея, вернулись  в Причерноморскую степь и совершили несколько набегов на гетов, проживавших севернее, в лесостепи. Одной из причин такого отношения скифов было то, что Филлип II, возложил на гетов задачу охраны границ своего царства(7). Городище большая Сахарна было большим и очень хорошо укреплённым, но, тем не менее, оно не выстояло. Скифы, очевидно, потеряли в бою за него одного из своих военачальников, так как неподалёку в 600 метрах от него есть скифский курган. Скифы захватили городище, иначе не смогли бы насыпать курган. Такая же участь постигла и другие гетские городища. Археологические находки показывают, что часть гетов ушла вверх по Днестру, но скифы их нашли и разбили. Другая часть гетов прошла Карпаты и там смешалась с кельтами. Бурная жизнь гетских городищ прекратилась и более не возобновлялась на них, хотя, наверняка, отдельные поселения гетов продолжали своё существование в Кодрах, и спустя 100 лет, когда этот регион начали активно заселять бастарны, геты просто смешались с ними(8).

молдова, сахарна, скальные монастыри, геты,водопады молдовы
Говоря о Сахарне, нельзя не сказать об её водопадах, которые являются не вполне обычным явлением для Молдовы. Их более одиннадцати, из которых три-четыре действительно большие, по молдавским меркам. Они весьма напоминают водопады в Цыпово, которое, как мы уже писали ранее, находится в десяти километрах ниже по течению Днестра. Среди достопримечательностей Сахарны есть также церковь Богородицы на скале, на которой она, как говорят, явилась монаху Варфоломею Чунгу, когда он постился и молился ей, прося указать место для строительства монастыря. Легенда гласит, что на месте явления остался отпечаток ноги. Рядом с монастырём есть также купель, в которой посетители монастыря принимают омовение. Другой достопримечательностью Сахарны является её висячий мост. Он не очень большой и расположен не очень высоко над землёй, но не каждый день удаётся пройтись по такому мосту. Одним словом, Сахарна является очень интересным местом для посещения людей с разными интересами: любителей природы, историков, археологов и интересующихся религией, — и мы настоятельно рекомендуем вам посетить его. На обложке журнала представлены фото некоторых живописных мест Сахарны, а на нашем сайте www.planeta-curata.com  — полный фотоотчёт нашей поездки.


Редакция Журнала «Общее Дело»

апрель 2015 г.

2. А. Н. Левинский. История гетов в лесостепи Юго-Восточной Европы (конец VI-вторая половина IV вв. до н. э.)// Stratum plus. 2010. №3, Кишинёв, Молдова.

3. Геродот пересказывает ответ военачальника скифов Иданфирса Дарию, который преследовал того в степях Предкавказья: "У нас, скифов, нет ни городов, ни возделанных земель, страх потерять которые мог бы заставить нас скорее сразиться с тобой… Здесь могилы наших отцов, разыщи их и попробуй разрушить их — тогда ты увидишь, будем ли мы драться с тобой". http://www.nkj.ru/archive/articles/9030/. Эти интересные события древней истории напомнили нам о тактике Фабия Кунктатора, успешно воевавшего против Ганнибала, и Михаила Илларионовича Кутузова, успешно воевавшего против Наполеона Бонапарта; оба упомянутые полководцы применяли тактику не вступать в решающее сражение, а изматывать противника, отступая по территории своей земли; оказывается, такая тактика берёт начало от древних скифов!!!//

4. Геродот. История: В 9-и томах. М.: ЛАДОМИР; М.: АСТ, 1999

5. Мы не являемся специалистами в истории или археологии, однако с точки зрения менталитета гетов то, что они подчинились Дарию и последовали за ним, нам кажется сомнительным, ведь согласно их обычаям, они презирали смерть: когда рождался ребёнок, они оплакивали его пришествие в мир, а когда человек умирал, они весело праздновали его отход в иной мир. Народ с таким менталитетом, если он ещё при этом является воинственным, невозможно подчинить.

6. А.Н.  Левинский. История гетов в лесостепи Юго-Восточной Европы // Stratum plus. 2010. №3, Кишинёв, Молдова.

7. В конце 342 г до н. э. Филипп направился на север против гетов, родственного фракийцам племени, занимавшего территорию между Гемом и Дунаем. Он заключил союз с правителем гетов Кофелаем, на дочери которого Меде женился. Этим он обезопасил северные границы своих новых владений. www.wikipedia.org

8. Можно условно назвать этих гетов «гетами первой волны эмиграции», а тех, кто пришёл в Днестровско-Прутское междуречье позже и сопротивлялся римским захватчикам – «гетами второй волны эмиграции». –Ред.